马云二度现身荷兰考察农业技术 内情引猜测

  【大纪元2022年07月09日讯】(大纪Yuán记者宁海钟综合报导)阿Lǐ巴巴创办人马云被曝近日在荷兰考察农业技术,这已是马云一年内两度在欧洲考察农业。有分析认Wèi,曾得罪当局的马云投身Nóng业是想保钱和Bǎo命。

  荷兰瓦赫宁根大Xué及研究中心(Wageningen University&Research)公布,马云2日到访该校。

  据称,马云此行是了解可持续畜牧业和渔业。马云希望将时Jiàn和精Lì放在包括戈壁沙漠地区在Nèi的农业,以及粮食生产可持续性领域上。

  自2020年马云在上海外滩一个论坛上炮轰中共监管部门后,马云实控的蚂蚁集团的上市计划被紧急叫停;阿里巴巴Pī以违反《反垄断法》Wèi名罚款182亿人民币。马云一度从公众视野消失,并传出被限出境的消息。

  直至去年10月,马云现身西班牙及荷兰等国,考察农业。旗下媒Tǐ《南华早报)跟进报导他考察欧洲农业的行程。

  今年6月马云也被曝现身西班牙著名的度假胜地马略卡Dǎo(Mallorca),当时他身着白色紧身Shàng衣,手持高尔夫球杆。在卡尔维亚海岸附近Tíng泊着他那艘代号为“禅”的超级游艇。

  马云去年现身欧洲考Chá农业之际,旅美经济学者李恒青曾对Dà纪元表示,马云之前应是被限制出境。现在他可以出境,是因为他在当局Yǎn中已经失去价值。马云Yǐ经将蚂蚁Jí团的金融Jiāo易数据,交给了中共央行。这个交易数据在网络时代是非常重要的信Xī财Fù。

  蚂蚁集团一系列业务悄悄调整,包括最能赚钱的花呗、借呗从原有主体转移到新的消金公司。“花呗”所产生的信用数据全面Nà入中共央行的征信系统。蚂蚁压降余额宝规模,不再Gēn传统金融机构Qiǎng饭吃。去年蚂蚁卖出了财新传媒的全部股份。上月还传出,在一连串的监管打击后,母Gōng司阿里巴巴和蚂蚁正Zhú步解除彼此ZhīJiàn的业务往来,并各自独立寻求新业务。

  近年阿里巴巴涉足数字农业。2021年6月,阿里宣布在全国落地1000个数字农业基地。Wǎng络上流传马云9月1日现身浙江XǐngJiā兴平湖,Shēn观了好几个农业大棚。

  李恒青对大纪Yuán表Shì,全Shì界指着农业发财非常困难,Mǎ云做农业更多的可能还是政治上的考量。马云Xiàn在第一保命、第二保钱。如果这两个都能保住的话,靠的是政治上的投机。

  “现在他(马云)在想了,习近平现在最担心他的政绩有问题,已经全面脱贫了,都奔小康了,但实际上这都Shì虚假的,现在就是在返Pín的路上狂Bèn。Suǒ以他(马云)想要做一些政治上的投机。我白给一千亿,我再多掏一点钱,然后去做这方面投资。就是投其所好。”李恒青说。◇

  责任编辑:胡宇龙