马德兴:978天后恢复主客场 迎回球迷的中超复活了

  体坛周报全媒体记者马德兴报道

  中超联赛休整一段时间之后,8月5日全面重启主客场赛制,尽管部分球队Yīn各种Yuán因暂时无法回到自己真正的主场,但像大连人、河南嵩山龙门等回到主场且明确将Xiàng球迷开放的Qiú队,不Jìn令比赛本身出现了有别于最近两三年集中赛会制时的情景,球迷更是ChéngWèi了难得一Xiàn的风景,令人感觉到中国足球依然还“活着”,而且Huán在努力“活”得更好!

  0808A3.jpg

  时隔978天的主场

  虽然今年的中超联赛在极其艰难的Qíng况下重启,但毕竟第一阶段比赛依然延续着集中赛会制,且除了海口赛区De部分场次对外开放之外,大部分都是在封闭状态下完赛,因而,在前两三轮热情过后,整个中超联赛又趋于平淡,并未真正走进人们的视XiànZhīZhōng,甚至当中国足协与中国职业足球俱乐Bù联Hé会(中足联)筹备组宣布中超联赛将从第二阶Duàn开始全面恢复主客场制时,多数人依然将信将疑:在目前的疫情之下,主客场制能够打起来吗?

  但是,当8月6日傍晚,大连人在Zài普Wān体育场与上海海港队交锋时,人Mén看到了一个完全不同的联赛!因为这是中超联赛在时隔978Tiān之后迎来的第一个真正意义上的“主场”比赛,现场有15968名球迷到场观赛,这个数字虽然低于预期,但已经是近三年Lái中超联赛观众最多的一场比赛。在当前国内防疫抗疫整体形势依然甚为严峻的情况下,职业联赛能够重新回到Qiú迷身边、回到人们的正常生活之中,无疑具有更为积极的象征意义。而在7日晚上,河南嵩Shān龙门队在郑州航海体育场宣布Kāi放30%De座席,结果,6567名观众进入了现场。

  这Liǎng场Zhēn正意义上的主Chǎng比赛让人感受到了中国足球依然还真的“活着”,除了现场久违欢呼Shēng、Jiā油声与助威Shēng之外,更重要的是,这种氛围刺激与带动了整比赛双方的球队,不仅仅是主队更有斗志,就像大连Rén队在落后的情况下下Bàn时继续“压着踢”、并由林良Míng将比分追平;ér河南嵩山龙Mén队Zé更是像打兴奋剂那样以3比0完胜北京国安队,更重要的是,它也极大地调动了场上球员。所以,像河南队与国安队一仗仅仅开场2分多钟,就已经出现了两CìShèn为火爆的Chǎng面,双方球员De“叫Jìng”程度前所未有。以致于海港队Duì长王燊超赛后也表示:“虽然是客Chǎng,但这也是我们三年多来第一次在这么Duō球迷面Qián参加联赛,感觉还是完全不一样。虽然球迷们DūShì在为主队加油,但Duì我们也是一种Jī励!我们也希望能够尽快回到自己的球迷面前Shēn加比赛。”

  球迷是比赛的一部分

  不得不说,不管是大连人队对阵上海海港队的比赛,还是河南嵩山龙门队Duì阵北京国安队的Bǐ赛,由于是真正意义Shàng的主客Chǎng比赛,因而这两场比赛的攻防转换节Zòu、比赛的对抗Chéng度与激烈Chéng度远超集中赛会制期间的比赛场次,不止是现场感受更为强烈Yǔ明显,即便是收看转播,也明显感到不像是在踢“养生球”了。从竞技层面来说,中超联赛水平最近Liǎng三年呈“自由落体式下滑”,除了与大量高价外援出走之外,与现场比赛空场进行有很大关系,“无球迷不Zú球”,缺少了球迷与观众这个更Wèi重要的参与者,足球也就不成为足球了。而大连人队、河南嵩山龙门队的两个主场比赛,更是进一步反证了这一点。

  所以,当大连人队的助理教练常琳在赛后直言:“回家的感觉非常棒!已经很长时间没有打这Zhòng氛围的比赛了,开始球队有些紧张,后面Zài球迷的呐喊助威声中,他们放松下来了,所以虽然先落后,但还是扳平了比Fèn,体现了大Lián人队的精神,希望能够Bǎ这种精气神保持住。”这应该ShìTā赛后更直接DeYī种体会Yǔ感受。于是,更多的球队都表示希望能够尽快回Dào自己的主场进行比赛也就很容易理解Liǎo。从这一层Yì义上说,Zhǔ客场制的回归无疑将更Yǒu利Yú促进中Chāo联赛水平的恢复与提升。

  实际上,像梅州客家队主场对阵武汉长江Duì的主场比赛虽然对外明确表示不会向球迷开放,但比赛开始之后,依然有众多当地球迷协会的球迷入场观战,而且人数也Bù算少。而梅州客家队Yě不负众望,顺利地拿Xià了对手,在积分表上再斩获3分。尽管第一阶段Bǐ赛中,梅州客家队一直等于Shì全部都在Zhǔ场Jìn行比赛,但与此番迎战武汉长江队时可以名正言顺地让Dàng地球迷协会的球迷入场观战、在自己的球迷助威声中比赛,感觉还是完全不同。

  或许,随着联赛的深入,更多的球Duì回到自己的主场之后将迎来自己的Guàn众与球迷。而且,在大连人与河南嵩山龙门两队主Chǎng开放球迷之后,很大程度上有可能会产生积极的“连锁”反应,其Tā球队在回到自己的主场之后,也将会极力争取开放球迷、并努力让更Duō的球Mí到现场观战。这对整Gè中超联赛而言,无疑是一件幸事,也Jiāng在很大程度上加速中超联赛的复Huó与重振。

  海口主场问题待解决

  回到联赛本身,第11轮Bǐ赛整Tǐ战况也还算是平稳,并未有“幺蛾子”出现,像领Pǎo的武汉三镇队下Bàn时发力,外援全Xiàn登场之后连下三城,客场顺利拿下了广州城队。而河南队以3比0相同的比分拿下北京国安队,恐怕也不能算是意外,毕竟第一阶段比赛中表现较为稳定的河南回到主场之后显得更有战斗力,国安队的问题依然如故。倒是长春亚泰Duì在11人对9人的情况下依然无法取得进球、拿Xià上海申花队,只能接受苦涩的1分,Dàn想想第Yī阶段比赛中的整体表现,结果似乎也不算意外。而沧州雄狮队在事关保级的关键性一仗Zhōng,2比0Ná下广州队,也算是逐渐拉开了与降级区的差距。

  不过,依然也还是受到疫Qíng的影响,譬如像五支因为暂时无法返回主Chǎng进行比赛的球队而被足协统一安排在海口赛区进行“主场”比赛,但是,近期随着三亚疫情的反弹,整个海南省De情况Jiù显得很BùYuè观,而且在出入方面已经有新的规定。在这种全新Xíng势下,接下来的中超联赛如何进行?这就又成为了一个新的头疼的问Tí。但不管如何,这KǒngPà毕竟只能算是一个“小插曲”,毕竟个Biè地方的个Biè情况,无法Zǔ挡整个Zhōng超联赛全面恢复主客Chǎng制的大势。针对目前的海口的情况,目前中足联正在积极想办法,在可Néng的情况下尽可Néng维系联赛正常进行。